Home » , , » JAMUR KANCING

JAMUR KANCING

Makalah Kita Semua - jamur-kancing-champignon-agaricus-bisporus
BOTANI
Nama : Agaricus bisporus / Champignon / White Mushroom / Jamur Kancing
Jenis : JAMUR KONSUMSI

Jamur berwarna putih dengan tudung membulat berukuran diameter hingga 7 – 8 cm. Dalam kelompok jamur ini terdapat yang sejenis seperti A bitorquis, A crimini, A campestris serta A brunescens yang terkenal dengan nama dagang portobelo atau portabella. Portobelo berwarna coklat dan berukuran lebih besar.

Merupakan jamur yang berasal dari daerah iklim subtropis yang secara alami tumbuh di tempat yang lembab dan dingin seperti dalam gua.

NUTRISI
Protein 30%, Serat 9 %, abu 10% sisanya merupakan karbohidrat. Kandungan lemaknya sangat rendah. Juga mengandung beberapa jenis vitamin dan mineral.

BUDIDAYA
Jamur kancing telah dibudidayakan secara modern dengan skala industri komersial. Penyebarannya meluas dari benua amerika, eropa, asia. Bahkan telah sampai di India, Cina, dan Indonesia. Investor menanamkan modal hingga puluhan miliar rupiah untuk membangun industri jamur kancing mulai dari budidaya hingga pengolahan dalam bentuk kalengan.

Media jamur ini adalah kompos yang dibuat dari fermentasi bahan-bahan sisa seperti ampas tebu, jerami padi, pupuk kandang, bungkil-bungkil kacang serta kapur. Selama lebih kurang 2 – 3 minggu kompos dibalik dan dibasahi. Setelah cukup matang, kompos dipasteurisasi pada suhu 60 Celsius untuk membasmi mikroba patogen.

Penaburan bibit dilakukan setelah kompos didinginkan pada suhu 25 Celsius. Selanjutnya kompos ditempatkan di rumah tanam untuk dipelihara. Di atas kompos juga ditaburkan tanah pelapis berupa tanah gambut. Ruangan dijaga agar tetap hangat dan lembab.

Lebih kurang setelah sebulan jamur mulai nampak. Dalam beberapa hari ukurannya terus membesar. Lakukan panen sesuai ukuran yang dikehendaki pembeli.

PEMASARAN
Saat ini jamur kancing adalah jamur yang paling banyak diperdagangkan di seluruh dunia, terutama di Amerika. Tidak kurang dari 700 ton jamur setiap hari diperjual belikan dalam bentuk segar maupun kalengan.

Jamur ini mempunyai citarasa yang lezat dan beraroma cukup kuat. Sangat cocok dimasak dalam berbagai menu oriental maupun western. Di Amerika biasa juga dihidangkan sebagai salad. Oleh karenanya sangat baik jika dipasarkan dalam bentuk segar. Namun demikian karena umur simpannya pendek, hanya 4 – 5 hari, biasanya pabrikan juga memasarkan dalam bentuk kalengan. Beberapa industri rumahan mulai memasarkan dalam bentuk keripik jamur.

Sumber:
http://www.facebook.com/note.php?note_id=360575797538
Comments
12 Comments

12 comments:

bersahaja sekali blog ini

peluang usaha yang cukup menjanjikan

biasanya kalo digoreng enak rasanya

Baru dengar saya ada jamur kancing, ini dimana ya?

satu lagi peluang bisnis, cuma sayang kurang dukungan dari pemerintah

izin buat copy scripnya , terimakasih.

tapi hati-hati jangan makan terlalu banyak

Terima kasih yah .

terima kasih telah berbagi

klo budidaya di balikpapan bagus ga gan?

some really nice and useful info on this website , also I conceive the style has good features.

tambah pengetahuan ...

Post a Comment

Terima Kasih telah Berkunjung. Blog Berstatus DoFollow.
Para pengurus Makalah Kita Semua Tidak selalu Online untuk memantau Komentar yang Masuk, Jadi tolong berikan Komentar Anda dengan Pantas dan Layak dikonsumsi oleh Publik. NO SPAM, NO SPAM, NO SPAM dan Sejenisnya.

 
 
 

Facebook

Status Makalah Kita Semua


Page Ranking Tool Site Meter
makalahkitasemua.blogspot.com : Do Follow Blog makalahkitasemua.blogspot.com : Do Follow Blog SevenZero TV - Watch Live Streaming TV online My Ping in TotalPing.com
eXTReMe Tracker

Best Friends Yang Rendah Hati

 
Copyright © 2008 - Makalah Kita Semua , All rights reserved.